Экскурсии

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ПАРИЖУ (ОТ 3 ЧАСОВ)

Обзорная экскурсия по Парижу позволяет получить общее представление о городе, его устройстве, истории и основных достопримечательностях. 

Во время классической трехчасовой экскурсии по городу на машине можно увидеть похожую на античный храм церковь Мадлен, площадь Согласия - одну из самых красивых и больших площадей города со знаменитым египетским обелиском и фонтанами, элегантные Елисейские Поля, Триумфальную Арку – символ победы Наполеона под Аустерлицем. Далее маршрут проходит через площадь Трокадеро, откуда открывается прекрасный вид на Эйфелеву башню и Марсово поле, затем Дом Инвалидов, где покоится прах великого Наполеона, музей Родена, мост Александра III, который по праву считается символом русско-французской дружбы. Далее музей Орсэ, а затем остров Сите - колыбель Парижа. Площадь Вогезов, где сохранились жилые дома XVI и XVII веков, знаменитый на весь мир парижский университет Сорбонна с прилегающим к нему Латинским кварталом, величественный Пантеон, где похоронены герои и самые известные люди Франции, Люксембургский сад, видевший столько великих персонажей, от Марии Медичи до Наполеона. Квартал Сен-Жермен, где жили герои Дюма, бывшая королевская резиденция, а ныне один из самых известных музеев мира – Лувр, Вандомская площадь с ее строгими и элегантными особняками XVIII века и бутиками именитых ювелиров, пышное и величественное здание Гранд Опера, крупнейшего в мире оперного театра.

 МОНМАРТР

Один из самых живописных и любопытных районов Парижа. В течение всего ХIХ и начала ХХ веков он был своего рода Меккой богемного мира. С бульваров, проходящих прямо у подножья Монмартского холма и известных под названием «района красных фонарей», можно пройти по местам, где находились мастерские художников и их излюбленные рестораны, увидеть базилику Сакрэ—Кёр, построенную на народные пожертвования, посвящённую Святому Сердцу — уникальное место, где уже с 1 августа 1885 года ни днем, ни ночью не прекращается молитва перед символическим изображением сердца Иисусова; церковь Святого Петра на Холме, площадь Холма с её художниками и шаржистами, прилегающими улочками, где в каждой вывеске, в каждой репродукции оживает уникальная история Монмартра. Впрочем, прелесть Моомартра не только в его истории, а в том, что этот квартал сумел сохранить свою душу: жители квартала знают друг друга, встречаются в маленьких бистро, обустраивают квартальные вечеринки и праздники, как, например, сбор винограда на Монмартре в первый выходной октября. Некоторые ресторанчики и кинотеатры здесь принадлежат людям кино и театра, так что не нужно особенно удивляться, если за соседним столиком присядет Клод Лелуш с его взрослыми детьми или Жеральдина Донон.

ЛУВР

Поначалу крепость, построенная в конце XII в. на Правом берегу Сены для защиты города от Норманнов, отважных мореплавателей и бесстрашных воинов, Лувр становится королевской резиденцией в середине XIV в., а в конце XIX в. – музеем, слава которого перешагнула далеко за границы Франции. Многовековой Лувр хранит в своих стенах много тайн. Из них соткана вся его история. Заглянуть ли в крипту Людовика Святого или подняться по лестнице Генриха II и заглянуть в Зал Кариатид, пройтись ли по роскошным анфиладам летних апартаментов Анны Австрийской, где, может быть, эта несчастная королева пролила немало слез, услышав о гибели герцога Букингемского, вдали от всевидящего ока кардинала Ришелье. А можно, выйдя из залов музея, задержаться в Квадратном дворе, неповторимого шедевра Франциска I, где собственно и начинается история Лувра. Восемь веков истории, культуры и искусства. За раз не обойти, но увидеть хотя бы основное. И мы готовы вам помочь.

КВАРТАЛ МАРЭ

Квартал Марэ родился по желанию будущего короля Карла V, жертвы первых антимонархических выступлений. Париж всегда отличался дерзким революционным духом, за что власти решили наказать этот город, лишив его на долгие годы мэра, то есть градоначальника, и отдав его под надзор полицейских властей. Пережив волнения, которые чуть было не стоили ему жизни, будущий Карл V, тогда еще дофин, решил перебраться для большей безопасности в Лувр. Но Лувр XIV века – это еще только крепость, и надо долго ждать, пока он превратится в резиденцию, достойную принять короля. Ну что же, решил дофин, поживем пока в Марэ, этой непривлекательной болотистой окраине Парижа («Марэ» по-французски означает болото). Видимо, чем-то этот вид ему понравился. На то королевская, то есть дофинова воля. Где король, там и двор. И когда добрались до XVII века, этот неприглядный болотистый участок превратился в весьма завидный квартал, где были построены роскошные особняки для знати – Ламуаньон, Карнавале, Сюлли, Салэ. А где этим знатным господам прогуливаться? И вот возникает сказочно прекрасная площадь Вогезов. Это сегодня она так называется, а тогда называлась совершенно справедливо Королевской, так как возникла по велению короля Генриха IV.

ЛАТИНСКИЙ КВАРТАЛ

Если Квартал Марэ является украшением Правого берега, то Латинский квартал украшает Левый. А почему Латинский квартал? Да потому что латинский язык был единственным общим языком, на котором могли общаться студенты многочисленных университетов и колледжей, расположенных на Левом берегу. В те далекие времена, этот берег так и называли – Университет, а Правый назывался Город. Сорбонна была лишь одним из университетов, хотя и самым знаменитым, где учились такие гении человечества как Данте, Эразм Роттердамский, Кальвин. Латинский язык был языком ученых, гуманистов, как их тогда называли, и он дал имя этому кварталу, который до наших дней сохранил свое значение как научный центр Франции. Университетские здания, знаменитые книжные магазины, крупнейшие издательства – все они сосредоточены в этом районе столицы.

КВАРТАЛ СЕН-ЖЕРМЕН

Александр Дюма выбрал Сен-Жерменский квартал, расположенный на Левом берегу Сены, чтобы поселить там мушкетеров, по соседству, на улицах Феру, Вьё Коломбье, Кассетт. И конечно, в этом же квартале расположился особняк г-на де Тревиля, капитана и духовного отца мушкетеров. Многие из этих улиц существуют до сих пор и даже под теми же названиями. Другие же поменяли названия, но сохранили дух таинственности и приключений, которым была пронизана вся жизнь славных героев Александра Дюма.

СОБОР ИНВАЛИДОВ

Этот огромный ансамбль, включающий в себя госпиталь, церковь Святого Людовика и Королевскую церковь, был построен Людовиком XIV для своих ветеранов, многие из которых были инвалидами, что и отражено в названии ансамбля. 6000 человек нашли приют в зданиях, имеющих шахматное расположение. Вытянутые в одну линию, они протянулись бы на 16 км. Воистину королевский размах. Недаром прозвали этого короля королем-Солнцем. На меньшее он не соглашался. И благородная идея дать пристанище старым немощным инвалидам, обломкам бесконечных войн короля-Солнца, приобрела и в Париже настоящий версальский размах и увековечила не только славу короля, но и создателей этого ансамбля – великого Жюля Ардуэн-Мансара, Либераль Бруэна, Робера Котта. Слава ансамбля преумножилась, когда в XIX веке здесь же похоронили Наполеона. Сегодня ансамбль превращен в музей – славы французского оружия и славы Наполеона.

СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ

Лучше бы этот собор назвать парижским собором Богоматери, так как собор Богоматери есть и в Шартре, и в Орлеане, и в Руане – во всех городах Франции есть свой собор Богоматери. Но только парижский был назван Людовиком XIII приходской церковью Франции, чтобы выразить то глубокое благоговение, каким пользовался собор во все времена. Сколько событий произошло в его стенах, ставших поистине вехами французской истории: первые Генеральные штаты, созванные в 1302 г. Филиппом IV Красивым; реабилитация в 1456 г. французской народной героини Жанны д'Арк, сожженной англичанами по обвинению в колдовстве в 1431 г.; торжественная месса в 1572 г. по случаю бракосочетания Маргариты Валуа, будущей королевы Марго, с королем Наварры Генрихом, будущим французским королем Генрихом IV; коронация Наполеона в 1804 г. Недаром Виктор Гюго сделал собор героем одноименного романа, не Квазимодо, не Эсмеральду, а именно собор Богоматери. Мы приглашаем вас раскрыть эту книгу и перелистать страницы ее многовековой истории.

ВЕРСАЛЬ

Версаль был выбран королем Людовиком XIII для строительства скромного охотничьего замка. Король желал предаваться здесь своей излюбленной страсти – охоте. Его сын, Людовик XIV, тоже был заядлым охотником, однако он связывал с этим местом куда более честолюбивые планы. Недовольный прочими своими дворцами (среди которых были и Лувр), он в 1660 году принял решение перестроить Версаль в роскошный дворцово-парковый ансамбль. Здесь все поражает великолепием и размахом – ведь король хотел, чтобы здесь разместился королевский двор. Парки Версаля раскинулись на площади в 101 гектар. Здесь множество смотровых площадок, аллей и променадов, есть даже свой Большой канал, а вернее, целая система каналов, которую назвали «маленькой Венецией».

ЖИВЕРНИ

На пути из Парижа в Нормандию находится Живерни (Giverny), прославившийся благодаря Клоду Моне. Здесь находится дом известного художника-импрессиониста, а также сад с прудом, где он писал свои Кувшинки. С 1883 г. Клод Моне снимал это поместье у одного нормандского помещика в 80 километрах к северу от Парижа. Здесь Моне прожил сорок три года, вплоть до самой смерти в 1926 г. Поселившись в Живерни, Клод Моне приобрел там участок земли и, отведя туда воды речки Эпты, устроил сад с прудами. Сад разбит перед домом, а строгие прямые линии аллей рельефно контрастируют с пестрым ковром благоухающих весь год клумб, которые менялись несколько раз в году. Сад стал любимым детищем Моне, и нет ничего удивительного в том, что его мотивы занимают большое место в творчестве художника. Почти всю жизнь художник прожил в домах с садом и в Аржантейе, и в Ветейе, и в Живерни, и непременно запечатлевал их на картинах. 

После визита к Моне, немецкий искусствовед Юлиус Майер-Графф отметил: «Лучше всего Моне раскрывает себя своим садом, который он высадил вокруг загородного дома. Он создавал его по тем же принципам, что и свои живописные полотна... Каждый отдельный цветок вливается в общую гармонию красок». 

Дом-музей Клода Моне открыт для посещения с апреля по октябрь, выходной – понедельник.

ЗАМКИ ЛУАРЫ

Регион долины Луары, ставший политической столицей страны в XV-XVI вв., хранит уникальные памятники архитектуры, историю и богатство традиций. Сохранилось более 1000 старинных замков, королевские и дворянские резиденции, большинство из которых построены в эпоху Возрождения лучшими французскими и итальянскими зодчими. Посетить знаменитые замки-музеи Шенонсо (Chenonceau), Блуа (Blois), Амбуаз (Amboise) и Шамбор (Chambord) возможно во время однодневной автобусной экскурсии с выездом из Парижа. 

Замок Шенонсо – наиболее романтичный из замков Луары. Прекрасный замок, стоящий прямо на реке, который король Генрих II подарил своей фаворитке Диане де Пуатье. Замок, оспариваемый возлюбленной Генриха II и его супругой Екатериной Медичи, повидал десятки королей и королев. Позже здесь работал гувернером и писал свои книги Руссо, сюда приезжали Вольтер и другие знаменитости. Cад замка поражает своей гармонией и красотой. Замок сохранился так, словно в нем продолжают обитать его коронованные владельцы. 

Замок Блуа высится над городком Блуа. В 1391 г. графство было куплено герцогом Луи Орлеанским. Его сын Шарль устраивал здесь поэтические состязания, на которых бывал Франсуа Вийон. Людовик XII, сын Шарля, унаследовавший французский престол от Карла VIII, осуществил строительство здесь новой королевской резиденции, открытой и просторной, состоявшей из трех флигелей с галереями. Позднее замок Блуа стал сценой празднеств, драм и интриг времен Генриха II и Екатерины Медичи, а также трех их детей – королей Франции. В одном из темных коридоров замка был убит герцог Гиз. Замковая архитектура охватывает несколько эпох – от средних веков до середины XVII в. 

Замок Амбуаз окружен средневековым городом, дома которого вырублены прямо в скале, за что жителей называют троглодитами, строения необычно комбинированы из камня и дерева, печные трубы увенчаны сказочными зверями из жести. Сам замок связан с историей жизни королей Карла VIII, Людовика ХII и Франциска I, которому удалось пригласить знаменитого Леонарда да Винчи. Здесь находится и могила великого мастера. После трагической расправы с мятежниками «амбуазского заговора гугенотов» в 1560 г. замок был практически необитаем. А при Людовике ХIV он использовался как тюрьма, где был заключен знаменитый Фуке. Разнородный и причудливый ансамбль Амбуаза создает его неповторимость, свидетельствующую о славной и богатой истории. 

Охотничий Замок Шамбор – уникальное сооружение, по праву считающееся одним из лучших замков эпохи Возрождения. Грандиозный ансамбль замка расположен среди лесов, где и поныне охотятся представители высшего общества. Задумал это великолепие король Франциск I, воплотив свою мечту создать романтический охотничий замок, достойный богов и легендарных королей. Сам Леонардо да Винчи принял участие в разработке проектов. В этом самом большом замке долины Луары 440 покоев, 365 каминных труб, 83 лестницы и сказочной красоты терраса. Замок находится в огромном парке, окруженном самой длинной во Франции стеной. Здесь создавал свои пьесы Мольер. 

Замок Шиверни - Расположен в 15 километрах от Блуа. Анрм Гюро, граф де Шеверни, закончил строительство замка в 1634 году. Это наиболее яркий пример архитектуры времен Людовика XIII. В большом салоне находится портрет школы Рафаэля, а в обеденном зале - забавные картины, представляющие историю Дон Кихота. Стены и потолок “Королевской комнаты” украшены расписными деревянными панно и шпалерами, вытканными на парижской мануфактуре. В комнатах сохранилась мебель эпохи Людовика XIII. По преданию, в небольшом павильоне в парке замка в 1616 и 1620 годах писал свои пейзажи молодой Никола Пуссен. 

Замок Амбуаз – расположен на правом берегу Луары. Замечательный вид на замок, расположенный в центре города, открывается с моста через реку. В XV-XVI веках этот укрепленный замок постоянно достраивался. Людовик XI, Карл VIII и Франциск 1 - каждый по-своему украшали его. В 1516 году Леонардо да Винчи поселился в небольшом особняке Кло-Люсе, соединенном с замком подземной галереей. В доме находится музей, где собраны модели, выполненные по чертежам великого мастера. Считается, что это самая полная в мире коллекция его удивительных машин. Леонардо похоронен на территории замка Амбуаз, в капелле Сен-Юбер, истинном шедевре “пламенеющей готики”. В городском музее Почты хранятся пистолеты, из которых, по преданию, был убит на дуэли Александр Сергеевич Пушкин.

ДОВИЛЬ, ТРУВИЛЬ, ОНФЛЕР

Цветущий Берег (Côte Fleurie) – так называют побережье Нормандии от Трувиля (Trouville) до Кабурга (Cabourg), которое славилось еще в XIX веке как престижный морской курорт. Первым курортом на этом побережье стал Трувиль, будучи еще маленьким рыбацким городком, он привлек внимание Густава Флобера и Александра Александра Дюма. Уже в середине XIX века сюда провели железнодорожные пути, город стал разрастаться, вдоль пляжей здесь появились прекрасные отели и элегантные виллы. 

Довиль (Deauville) – небольшой нормандский курорт на берегу Атлантики, сумевший сохранить привлекательность начала прошлого века, был основан в 1861 г. герцогом Морни (duc de Morny). Его берега символизируют элегантность, престиж и изысканность, чем и привлекает французскую кино-богему и состоятельных людей всех возрастов и стран. Здесь царит спокойствие и размеренность – виллы и особняки в окружении зелени, гостиницы, похожие на дворцы. 

Неподалеку на побережье находится старый портовый городок Онфлер (Honfleur) – один из самых живописных портов Франции, также привлекавший как туристов, так и художников. На картинах импрессионистов вы узнаете его гавань с бело-голубыми яхтами и рыбацкими лодками. От берегов этого городка ушла открывать Америку в XVI в. первая экспедиция. Интерес представляет деревянная церковь Святой Катерины (Sainte-Catherine), построенная после Столетней Войны мастерами верфи.