Полный перечень стран открытых в мае 2021 года россиянам туристам

Полный перечень стран открытых в мае 2021 года россиянам туристам.

Как сообщает последние новости агентство "Интерфакс-туризм", на сегодняшний день у России возобновлено авиасообщение с такими зарубежными странами, как Швейцария, ОАЭ, Мальдивы, Египет, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Южная Корея, Сербия, Куба, Япония, Сейшелы, Эфиопия, Вьетнам, Индия, Катар и Финляндия, Греция и Сингапур, Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном, Абхазией и Шри-Ланкой.

ОАЭ: После того, как с 25 апреля Абу-Даби отменил обязательный карантин по прилету, все семь арабских эмиратов стали доступны для путешественников, в том числе, из России. Всем пребывающим в ОАЭ (аэропорты Дубай, Шарджа) необходимо иметь при себе справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19. Справка должна быть сделана в аккредитованной лаборатории не ранее, чем за 72 часа до вылета на английском или арабском языке. Она нужна даже транзитникам. Распечатанный документ с оригинальной печатью предоставляется во время регистрации на рейс. Дети в возрасте до 12 лет и пассажиры с инвалидностью от средней до тяжелой степени не подлежат тестированию. Также требуется полис медицинского страхования, покрывающий лечение от коронавируса и обсервацию на территории ОАЭ в случае положительного ПЦР-теста. При прохождении регистрации пассажир предоставляет заполненную «Декларацию о состоянии здоровья» с отметкой об отсутствии симптомов заболевания. Эту форму следует заранее распечатать и заполнить перед регистрацией на рейс. По прилету туристы должны сдать еще один ПЦР-тест и установить на мобильный телефон приложение DXB Smart App или Pure Health App. Тест бесплатный, но покидать номер гостиницы будет запрещено до получения результатов, которые появятся в приложении. После получения отрицательного результата режим самоизоляции снимается. Если результат окажется положительным, туриста отправят в обсерватор. Для поездки в Абу-Даби туристам потребуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не ранее, чем за 96 часов до вылета. По прибытии нужно сдать второй тест и самоизолироваться, пока не будут получены результаты. Также тест придется сдавать на четвертый день тем, кто остановился в Абу-Даби на 4 дня и более, и на восьмой день, если период отдыха составляет больше восьми дней.

Мальдивы: Для въезда на территорию Мальдив всем туристам, исключая детей до года, необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест на английском языке, сделанный не ранее, чем за 96 часов до прилета. За 24 часа до прибытия на Мальдивы туристам нужно заполнить электронную декларацию здоровья. После этого путешественник получает QR-код, который нужно распечатать или сохранить на телефон. Предъявить его попросят в аэропорту Мале. Если проверяющие в аэропорту заменят у туриста видимые признаки ковида, то ему и членам его семьи придется сдать повторный тест, стоимостью около $100 каждый. Между тем, власти Мальдив с 20 апреля разрешили въезд вакцинированным туристам без предоставления ПЦР-теста. Сначала речь шла о вакцинах, одобренных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), затем стало известно, что страна готова принимать туристов с прививкой препаратом «Спутник V».

Сейшельские острова: Сейшелы 25 марта открыли границы для иностранных туристов без карантина. Путешественникам необходимо только сдать ПЦР-тест не ранее, чем за 72 часа до поездки в аккредитованной лаборатории. Справка должна быть на английском, французском или арабском языке в бумажном виде с оригинальной печатью. Кроме того, туристы должны подать платное заявление для получения обязательного медицинского разрешения от департамента здравоохранения Сейшел в департамент туризма и в департамент здравоохранения республики. Стоимость пошлины 45 евро на взрослого, 5 евро на ребенка до 12 лет. Прямые рейсы на архипелаг выполняет авиакомпания «Аэрофлот». Самолеты летают по маршруту Москва-Маэ по пятницам, субботам и воскресеньям.

Куба: Для въезда на Кубу требуется отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, сделанный не раньше, чем за 72 часа до поездки. По прилету тест берется еще раз. Пока наличие прививки не отменяет необходимости двукратного тестирования. Кроме того, туристы по прибытии на Кубу должны подтвердить наличие медицинской страховки от COVID-19 (при необходимости ее можно купить в аэропорту за $30). При выезде из страны все желающие также могут пройти ПЦР-тесты на коронавирус за $30. Помимо аэропорта острова Кайо-Коко, куда чартерные рейсы из России выполняются с ноября 2020 года, в третьей декаде апреля российские авиакомпании начали выполнять прямые рейсы на курорт Варадеро. Каждого прибывшего в аэропорт Варадеро тестируют на коронавирус. По прибытии в забронированный отель посетитель надевает браслет, который идентифицирует его в течение суток до получения результатов теста. Если результат ПЦР-теста окажется отрицательным, турист может пользоваться услугами курорта без ограничений. В случае получения положительного результата при бессимптомной форме инфекции клиент переезжает в отель 4* на Варадеро (обсерватор). Там делают еще тест, и если он отрицательный, то туристы могут отправиться на отдых в резервный отель. Если при положительном тесте у туриста будут симптомы коронавируса, его направят в больницу для лечения в соответствии с установленными медицинскими протоколами.

Шри-Ланка: Официально авиасообщение со Шри-Ланкой возобновлено 1 апреля, при этом прямые рейсы так и не были запущены. Чтобы попасть на остров, нужно совершить несколько непростых манипуляций. Так, перед подачей заявления на онлайн-визу необходимо забронировать номер в сертифицированном отеле, предварительно оплатить стоимость ПЦР-тестов на коронавирус (40$ каждый) и купить медстраховку на COVID-19 ($12, страховщик People's Insurance PLC). Потом нужно связаться с выбранным отелем (или обратиться к турагенту), чтобы получить регистрационный номер после получения оплаты за ПЦР-тесты и медицинскую страховку. Регистрационный номер должен быть указан в форме на визу ETA в разделе «Контактные данные». Непосредственно перед поездкой туристы должны оформить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста на ковид, сделанного не ранее, чем за 96 часов до вылета. Еще два оплаченных теста нужно сдать уже на Шри-Ланке по прибытии в гостиницу, если турист приехал на неделю, и три теста, если на более долгий срок. В отсутствие прямых рейсов добраться до островного государства можно со стыковками, например, в Дубае.

Египет: Египет возобновил международный туризм в начале июля 2020 года в трех мухафазах (административно-территориальная единица) – Красном море, Южном Синае и Матрух. Пока попасть туда россияне могут через аэропорт Каира, с которым Россия возобновила прямое авиасообщение еще в сентябре. Прямых рейсов на курорты по-прежнему нет, однако ситуация может измениться во второй половине мая. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент России Владимир Путин договорились в ходе телефонного разговора в 23 апреля об открытии авиасообщения между российскими аэропортами и курортами Хургада и Шарм-эль-Шейх. Однако пока непонятно, будут ли разрешены чартерные программы и в каком объеме. Как заявил оперштаб по борьбе с коронавирусом, он будет обсуждать этот вопрос во второй половине мая. По словам туроператоров, от количества и статуса рейсов напрямую зависит стоимость туров на египетские курорты. Для посещения курортов Красного моря потребуется справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на ковид, сделанного не ранее, чем за 72 часа до прибытия. Документ должен быть на английском языке с печатью и подписью врача, водяным знаком или штрих-кодом. Вместо печатной копии можно предоставить электронную. Рукописные справки не принимаются. Если пассажир не предъявит тест, соответствующий критериям, ему придется сдать анализ на коронавирус по прибытии за свой счет ($30).

Эфиопия: Россия возобновила авиасообщение с Эфиопией в ноябре прошлого года. Транзит и въезд иностранным гражданам, в том числе и россиянам, разрешен. У всех прибывающих пассажиров должен быть отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее, чем за 120 часов до вылета. Исключение – дети до 12 лет и транзитные пассажиры.

Тунис: С 19 апреля организованным путешественникам из РФ для въезда в Тунис потребуется лишь справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на ковид, сделанного не ранее, чем за 72 часа до вылета. Правда, туроператоры пока не могут предлагать турпакеты в Тунис и организовывать чартерные программы из-за того, что авиасообщение официально не разрешено. Для индивидуальных путешественников помимо такого же теста остается требование 48-часовой самоизоляции и повторного ПЦР-теста. Важно отметить, что в стране признают вакцину «Спутник V». Добраться в Тунис можно с пересадкой в Стамбуле. Однако рейсы в Турцию выполняются только два раза в неделю.

Кипр: Кипрские власти с 1 апреля перенесли Россию из «серого списка» стран по ситуации с коронавирусом в «красный список» и отменили для россиян двухнедельный карантин. Пассажиры, прибывающие из стран этой группы, должны сдать анализ ПЦР на COVID-19 за 72 часа до вылета и иметь при себе справку об отрицательном результате теста на ковид, а также пройти тест по прибытии на Кипр. Последний проводится за счет пассажира. Кроме того, россиянам, как и всем другим пассажирам, прилетающим на Кипр, необходимо в течение суток перед вылетом заполнить онлайн иммиграционную форму CyprusFlightPass. Между тем, 23 апреля власти республики ввели на Кипре жесткий локдаун из-за роста числа случаев заболевания коронавирусом, в частности британским штаммом. Он будет действовать до 9 мая. В стране закрыты парикмахерские, фитнес-центры, театры и все магазины, кроме представляющих товары и услуги первой необходимости. Рестораны и кафе работают навынос до 21:00, также работает доставка. На территории отелей эти заведения будут работать только для туристов. Введен комендантский час, который начинается в 21:00 и заканчивается в 05:00 утра. При этом выходить за пределы отеля в город можно будет лишь раз в сутки на три часа, предупреждая об этом по смс. Регулярные авиаперевозки между РФ и Кипром, приостановленные из-за пандемии COVID-19, до сих пор запрещены. Российские авиакомпании выполняют туда только грузопассажирские рейсы, попасть на которые могут некоторые категории пассажиров. Предполагалось, что чартерные рейсы могут возобновиться 1 мая, однако из-за роста заболеваемости на острове этого не произойдет. По данным кипрских источников, возобновление авиасообщения в полном объеме может быть отложено до 1 июня.

Абхазия: Для посещения Абхазии российским туристам не требуется ничего, кроме соблюдения санитарно-эпидемиологических правил на территории республики (маски, социальное дистанцирование). В то же время, ужесточение Роспотребнадзором с 15 апреля правил въезда в Россию напрямую затронуло Абхазию. Поскольку требование о сдаче ПЦР-теста на коронавирус теперь распространяется на все виды транспорта, тем, кто прибывает из Абхазии на машине или поезде, также нужно сдавать тесты.

Обратный звонок

* Как вас зовут:
* На какой номер вам перезвонить:
В какое время:
Ваш комментарий:
close